Auszüge aus dem Schulprogramm

Sachunterricht
- Schlag nach
- Verschiedene Experimentierkästen

Als zusätzliches Freiarbeits- und Fördermaterial können die Schülerinnen und Schüler nach entsprechender Einführung und bei Bedarf mit der Lernwerkstatt am Computer arbeiten.

In den genannten sowie in allen anderen Fächern und Lernbereichen werden zusätzliche Materialien und Kopiervorlagen verwendet.

Nähere Informationen zum Unterricht sowie zu allen Themen und Methoden werden Ihnen jeweils am ersten Klassenpflegschaftsabend von den Klassenlehrerinnen gegeben.

Elternberatung

Wichtig für das gesamte Schulleben ist eine vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Lehrer- und Elternschaft, die der gegenseitigen Anregung, Information und Bereicherung dienen soll.
Eltern und Lehrer stehen daher in ständigem gegenseitigen Austausch. Dies geschieht vorrangig durch Elternabende, und Elternsprechtage ( 2mal jährlich ), aber auch in Form von Einzelgesprächen, die je nach Bedarf durchgeführt werden.

Schuleingangsphase

Die Schuleingangsphase ist eine Einheit und umfasst die Klassen 1 und 2.
Gleichaltrige Kinder sind in ihrer Entwicklung unterschiedlich. Schülerinnen und Schüler benötigen je nach ihrer Entwicklung und nach ihren Fähigkeiten unterschiedliche Lernzeiten und Lernmöglichkeiten. Die Schuleingangsphase kann deswegen in einem, zwei oder drei Jahren durchlaufen werden.
Jede Schule entscheidet in der Schulkonferenz, ob die Schuleingangsphase jahrgangsgemischt oder jahrgangsbezogen geführt wird.

Für die GGS Nideggen hat die Schulkonferenz vorläufig entschieden die Schuleingangsphase jahrgangsbezogen zu führen.
-         Schneller lernende SchülerInnen können am Unterricht der Klasse im  2. Schulbesuchsjahr teilnehmen.
-         Langsamer lernende SchülerInnen können am Unterricht der Klasse im 1. Schulbesuchsjahr teilnehmen.
-         Förderunterricht findet teilweise, je nach Bedarf und personellen Ressourcen, jahrgangsgemischt statt.
-         Fördergruppen werden bei Bedarf und entsprechenden personellen Ressourcen  in äußerer Differenzierung gebildet. > Lernstudio

Um den Förderbedarf genau festzulegen wurde bei der Einschulungsuntersuchung  eine Förderdiagnose erstellt. Diese Förderdiagnose wird zunächst in den ersten Schulwochen fortgeführt und nach entsprechender Förderung oder bei Bedarf wiederholt. Auch im weiteren Verlauf der Eingangsphase werden bei Notwendigkeit weitere Diagnosen erstellt.

-
Musikalische Grundschule Keyboard oder Blockflöte im 1. und 2. Schulbesuchsjahr.
- Bläserklasse im 3. und 4. Schuljahr

Der Unterricht der Musikschule ist im Stundenplan integriert und findet jeweils direkt nach dem Grundschulunterricht statt.

Stundentafel und Wochenstunden

1. Jahr

2. Jahr

Sachunterricht